Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Случай про групповое воровство в ресторане

Работая в одном из ресторанов, столкнулся с тем, что в воровстве были замешаны больше половины персонала. Все органично прикрывали друг друга,  включая администраторов. На тот момент система автоматизации ресторана не велась, был полный хаос в сфере учёта. Деньги уходили из кассы, подкупались левые продукты и алкоголь, продавались. Таким образом, инвестор терял более 50% дохода. При этом недостача на кухне была не критичной, она либо перекрывалась, либо подбивались нужные цифры. Раскрыть и переломить  такую систему было сложно. Особенно когда все «свои», друзья, родственники инвестора. В таких случаях не помогает даже хорошая система автоматизации ресторана.

Воровство в ресторане, что делать шеф-повару?
Мои рекомендации шефам : в первую очередь  иметь прямой контакт с инвестором и решать свои сомнения с ним. Так как, высказывая свои претензии и подозрения управляющему или администратору, появляется риск их замешательстве в этом сговоре и дальнейшем негативе по отношению к вам.
Обязательно ведите свою альтернативную программу автоматизации ресторана. Лучше платить пару тысяч в месяц за дополнительный сервис, к примеру,  как этот, и предотвращать вычеты со своего персонала и себя, тем самым держать ситуацию под контролем. Быть в курсе остатков это очень важно, если вы шеф! Это помогает избежать воровство в ресторане. Если же в курсе остатков у вас повара – это совсем будет не в вашу пользу, так как соблазн у них снять излишки, перед снятием остатков продуктов, будет велик. А как говорят мудрецы, негативные ситуации лучше предотвращать, чем исправлять. 
Так же можно несколько раз отправить в заведение тайного гостя и посмотреть, как работает система глазами посетителя.
В моей истории был случай разоблачения коррумпированной схемы. И большей части персонала пришлось  уволиться. В результате наладилась система  автоматизации в ресторане, и избежали  приближающегося банкротства. В этом и есть ценность шефа, когда с его приходом дела идут в гору. Не так ли друзья?
Так же почитать, как воруют повара можно здесь, интересные откровения коллег.
Поделиться:
Воровство в ресторане
Загрузка фотографии