Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Взрывная карамель в кулинарии

Кулинария — это не только вкусно, но и удивительно. Именно поэтому все большую популярность приобретает молекулярная кухня — ведь это чистое удивление и чудо, воплощенное в ресторанном блюде.

Сегодня мы поговорим о молекулярной кухне в частности поработаем со взрывной карамелью.

Взрывная карамель — что это и для чего нужно

Это одна из популярных текстур молекулярной кухни, которая используется как профессиональными поварами, так и любителями.

Взрывная карамель (оригинальное название popping sugar) получается в результате смешивания маленьких частичек сахара с диоксидом углерода. Сахарные частички окружают газ, задерживая его внутри. При попадании в рот сахар плавится, высвобождая газ — и создается шипение.

Происхождение добавки

Взрывную карамель в 1956 году случайно изобрел американский пищевой химик Уильям Митчелл, работавший в General Foods Corporation. На тот момент это изобретение никому не показалось интересным. Зато теперь комбинации со взрывной карамелью повсеместно используют для творческого приготовления пищи и выпечки.

Свойства

Popping sugar растворяется при контакте с любой водной жидкостью. Он также уязвим к воздействию влаги, поэтому карамель нужно хранить в сухом месте. Контакт с жиром или жирной пищей не вредит добавке, так что ее можно использовать с шоколадом или гусиной печенью.

Творческое применение взрывной карамели

Этой добавкой хорошо посыпать любое сладкое блюдо: фрукты, мороженое, щербет и кондитерские изделия перед подачей – или добавить в некоторые соленые блюда для создания необычного шипучего эффекта. С ней замечательно делать забавные кондитерские изделия: ирис, конфеты или леденцы. Со взрывной карамелью можно также смешивать жидкости с низким содержанием воды, например растопленный шоколад или глазурь.

Простые рецепты со взрывной карамелью

Клубника в шоколаде

Ингредиенты:

темный шоколад;

взрывная карамель;

клубника.

Способ приготовления:

Растопите шоколад на медленном огне.

Обмакните клубнику в шоколад.

Присыпьте сверху взрывным сахаром.

 

Креветки в кокосовой стружке со взрывной карамелью

Ингридиенты:

180 г крупных креветок (предварительно разморозить);

3 ст. л. несладкой кокосовой стружки;

2 ст. л. взрывной карамели;

1 ч. л. подсолнечного масла;

3 ст. л. тайского сладкого соуса чили;

1 ст. л. рисового уксуса.

Способ приготовления:

Очистите креветки и промокните бумажным полотенцем.

Прожарьте на слабом огне кокосовую стружку до золотистого цвета, дайте остыть.

Смешайте стружку со взрывной карамелью.

Обжарьте креветки до готовности.

Смешайте рисовый уксус с тайским чили и полейте креветки.

Посыпьте сверху кокосовой смесью.

Влияние на здоровье

Собственно говоря, взрывная карамель — это сахар. И она влияет на организм так же, как и всякий другой сахар — он не медицинских противопоказаний.

Диоксид углерода также не очень полезен, но в умеренных количествах вреда не принесет. Конечно, если у вас нет

вредит организму, если не употреблять его слишком часто.
Поделиться:
Взрывная карамель
Загрузка фотографии