Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Черноплодная рябина: свойства и рецепты

Черноплодная рябина – маленький кустарник или дерево высотой от 1 до 2 метров. Листки растения внешне напоминают листки вишни. Ветки собраны по 10-30 штук в небольшие соцветия-щитки. Плоды сладкие, немного кисловатые и терпкие. Употребляют свежими, а также сушат, делают варенье, джем, повидло. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html 

Полезные свойства

Ягоды рябины содержат множество витаминов и минералов. В состав входит марганец, фтор, железо, бор, медь, а также глюкоза, сахароза и дубильные вещества. Употребляя продукты из черноплодной рябины, вы нормализуете артериальное давление, укрепляете сосуды, улучшаете их упругость и избавляетесь от холестерина.

Пектины, которые содержатся в ягоде, избавляют организм от тяжелых металлов и вредных радиоактивных веществ. Рябина положительно влияет на пищеварение и аппетит. Ягоды помогают в работе печени и почек. Часто плоды употребляют при сахарном диабете, различных аллергических состояниях и заболеваниях щитовидки.

Где и когда собирать черноплодную рябину?

Собирать ягоды следует в последнюю декаду августа. Сбор продолжается по конец сентября. Также ягода доступна для сбора после первых холодов, когда плоды отличаются сладковатым вкусом. Растет на влажных, супесчаных и суглинистых почвах. Любит торфяные земли, хорошо переносит небольшое загрязнение почвы. Растет среди более высоких деревьев. Чтобы собрать рябину, срежьте зонтик острым ножом или секатором.

Ягоды хранятся долго. При нулевой температуре могут пролежать всю зиму. Чтобы засушить ягоды, отделите плоды от плодоножек, проведите сортировку, удаляя испорченные экземпляры. Промойте плоды, выложите на полотенце и позвольте им высохнуть. Разложите тонким слоем на подносе и выставите на свежий воздух. На ночь обязательно занесите поднос в помещение. Можно сушить в духовке, для этого необходимо поставить противень с ягодами на 35-40 градусов. Готовность проверяйте, нажав на плод – из ягод не должен выделяться сок. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь.

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Возьмите 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахара и 300 миллилитров воды. Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Ошпаренные кипятком ягоды залейте этим сиропом, перемещайте и оставьте под полотенцем на 6-8 часов. Снова доведите варенье до кипения, после чего остудите. Повторите процедуру несколько раз. Варенье разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Поделиться:
Черноплодная рябина
Загрузка фотографии