Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Не отпускай гостя недовольным

Не мне тебе рассказывать, зачем люди приходят в рестораны. Времена, когда подобные заведения были местом для утоления голода, давно прошли – в ресторан гость идет за яркими впечатлениями от угощений, за эстетическим удовольствием от созерцания интерьера и оформления блюд, ну и, конечно, за наслаждением атмосферой, вкусом и качеством.  Если какой-то из этих пунктов (или любой другой, которого гость может ожидать, исходя из концепции заведения) не выполняется, то негативная реакция будет вполне справедлива.

В твоем заведении (если ты рассчитываешь на его процветание) никакого негатива быть не должно, посему ты должен зарубить на носу следующее правило:

Никогда не отпускай гостя не довольного. Выясни, в чём дело. Иногда всё можно уладить общением, иногда комплименты и десерты помогут поднять настроение.

На словах, конечно, все звучит достаточно просто и понятно, однако выполнение этого правила требует нехилых коммуникативных навыков и харизмы. Поделюсь некоторыми советами, которые позволят тебе оставить хорошее впечатление о ресторане даже в том случае, если изначально гость был не совсем доволен:

  1. Ни в коем случае не стесняйся узнавать мнение гостя – поинтересуйся, чем именно вызвано недовольство;
  2. Не оправдывай сложившуюся ситуацию проблемами ресторана – гостя не должен волновать уровень загруженности, ненадежные поставщики или криворукий новичок;
  3. Будь готов к критике и учись реагировать на нее достойно;
  4. Твоя задача – общением нейтрализовать неприятное впечатление. Короткая беседа – и для гостя ты уже не бездушная машина,  а личность – такое символическое «сближение» в большинстве случаев становится причиной, по которой гости возвращаются в ресторан;
  5. Если простое общение не сработало, попробуй поднять настроение гостю десертом или комплиментом – чаще всего это окупается сторицей. Гость уйдет довольный и, возможно, пополнит ряды постоянных посетителей.
Со временем устранение подобных ситуаций будет даваться тебе гораздо легче, а в итоге и вовсе дойдет до автоматизма. Такой метод положительно сказывается на репутации как ресторана, так и самого шефа, позволяет избежать отрицательных отзывов и повышает лояльность клиентов. В общем, достоинства этого правила очевидны, так что бери его на вооружение и не мешкай с тем, чтобы начать применять его на практике.
Поделиться:
Кухонные правила Романа Трусова
Загрузка фотографии