Авторское вино, я начал делать ещё в 2000г. В 2019 году была сделана первая пробная партия, с розливом по бутылкам. В 2021 году я увеличил объем возможного производства, приобрёл ёмкости для брожения, модернезировал производственные мощности. На данный момент это небольшая, авторская винодельня с лимитированным литражом производста. Находится в экологически чистой зоне, непосредственно в локации прорастания виноматериала, что даёт возможность оперативно работать со свежей ягодой и быстро её перерабатывать. Так как в классическом варианте вино делается из винограда то было принято решение назвать этот продукт НеВино из черноплодки. Кстати, виноград, морозоустойчивые сорта я тоже посадил вблизи винодельни и в 2022 году активно ведётся работа над увеличением потенциала сырьевой базы.
В детстве, каждое лето я проводил на море. Мы ездили к родственникам на юг. Непроизвольно наблюдал, как дядя и дедушка делали вино из винограда, который рос во дворе. В 2006 году закончил первую в России школу сомелье, на базе московского ресторана "Ностальжи". Посещал различные винные заводы. Море, солнце, бокал прохладного вина, эти факторы оставили позитивные воспоминания у многих людей планеты. С 1998 года я работаю в ресторанном бизнесе, приготовление еды и поиск новых удачных сочетаний - часть моей жизни. Хороший тандем вина и еды - залог отличного ужина. Но вино бывает разное. Энергия солнца, душа, любовь к продукту, позитивная энергетика - запечатанные в бутылку и хорошо подобранная гастрономическая пара. Уникальность моего продукта заключается во всём, начиная от сырья, заканчивая регионом, температурными режимами и философией. Поэтому позиционирую я свой напиток, как биодинамическое НеВино из черноплодки.
Что такое НеВино из аронии?
НеВино — это биодинамический* напиток естественного брожения из черноплодной рябины или, как её ещё называют - арония. Для баланса вкуса мы добавляем бруснику, дикие яблоки, перец чили, дуб и другие компоненты, которые растут рядом с винодельней.
Выдерживается НеВино в дубе среднего обжига. Готовим напиток без серы, если быть конкретней, брожение до конца не остановлено. Ягоды бережно собраны вручную, только те, которые набрали достаточно сахара. Арония имеет специфическую терпкость, а купажируя её с выбродившим яблоком и смородиной, дают весьма интересные новые вкусовые нотки.
*Биодинамическое земледелие — духовно-этико-экологический подход к сельскому хозяйству, садам и производству продуктов питания.
Почему НеВино из черноплодки?
В первую очередь - это уникальность. К тому же арония содержит витамины А и С, Е, бета-каротин, РР, магний, фосфор, железо, кальций. Черноплодка снижает артериальное давление, действует как антисептик и противовоспалительное средство. Это полезные ягоды, они растут вблизи винодельни.
О производстве
Готовим НеВино на берегу Ладожского озера в деревне Лаврово.
Живописное место с кустарниками черной смородины и дикими яблонями.
Экологические карты сообщают, что Лаврово чистое место, где нет тяжёлых металлов, органических токсинов, радона и свинца.
Ягоды снимаем вручную, отбираем самые спелые, которые набрали максимум сахара.
Основной состав начального сусла — это черноплодка.
Ей присуща характерная терпкость, поэтому в некоторые ёмкости добавляем яблоки и чёрную смородину. Яблоки придают мягкий вкус после брожения, а чёрная смородина даёт кислинку.
После того, как сырьё выбродит, ставим на тихое брожение, снимая осадок в определённом интервале. На каждом этапе дегустируем, купажируем.
После снятия осадка напиток выдерживаем от года до трёх.
В финале, снимаем показатели и разливаем.
С чем пить НеВино из черноплодки?
Теории, что к белой рыбе — белое вино, к региональному блюду — местное вино, на мой взгляд, ерунда. Нет никаких правил. Имеет значение только удачное сочетание вкусов. Для этого нужно знать продукты, учитывать жирность блюда, танинность, кислотность вина и много других аспектов. Поэтому мы вдумчиво дегустировали, сравнивали впечатления, эмоции. Тщательно подобрали гастрономическое сопровождение.
Этим наше вино из черноплодки и отличается от других — мы подаём его в комплексе на моих слепых дегустациях и гастроужинах.
НеВино из черноплодки урожай 2021г.
В этом году я сделал 5 вкусовых сочетаний и обозначил их круглыми наклейками с названиями тех вкусов и запахов, которые прослеживается в напитке. Это не говорит о том, что эти продукты там содержатся. Путём купажирования нотки этих ингредиентов в определённой степени выражаются.
НеВино: №1 Купаж арония с чёрной смородиной
Сахар 5%, крепость 14*
Что говорят эксперты: Невероятно насыщенное, в меру плотное. Магические нотки фиолетового базилика, чёрной смородины, бадьяна, чёрный перец, чернослив, дуб.
Умеренные танины, терпкое, достаточно высокая кислотность, низкий сахар, нарастающая острота, очень долгое послевкусие.
НеВино: №2 Купаж арония с яблоком
Сахар 6%, крепость 13*
Что говорят эксперты: Интенсивный, комплексный нос, много цитрусовых оттенков переходящих в лесные нотки. Апельсин, грейпфрут, брусника, корица, мох, яблочный пирог. Великолепный баланс кислотности, лёгкие танины, умеренный сахар, яркая минеральность, долгий и пряный финиш.
НеВино: №3 Купаж черноплодка яблоко бадьян
Сахар 3%, крепость 12*
Что говорят эксперты: Очень вкусный нос, преобладающий бадьян, анис, вишня, пряности. Приятный дуэт остроты и кислотности. Во вкусе чили, имбирь, лесная ягода, земля. При этом полное и сбалансированное с невероятно долгим нарастающим послевкусием.
НеВино: №4 Черноплодная рябина классик
Сахар 4%, крепость 12*
Что говорят эксперты: Волшебное, элегантное с богатым, густым ароматом чёрных ягод, специй, горячая шарлотка с корицей и орехом, дуб. Отличная кислотность в балансе с минеральностью. Потрясающе раскрывается в бокале. Нужна аэрация. Пикантная терпкость с продолжительным послевкусием.
НеВино: №5 Купаж черноплодка с яблоком и виноградом
Сахар 3%, крепость 11*
Что говорят эксперты: Нос яркий, сочный. Черная ягода с топлёным молоком, кожа, печёное яблоко, дуб. Элегантная кислотность с ненавязчивыми танинами. Достаточно мягкое и сбалансированное.
Приобрести можно здесь:
http://produkti-na-dom.ru/shop/avtorskoe-vino/nevino-4-chernoplodnaya-ryabina.html
https://vk.com/foodfishka?w=product-48335388_7425855%2Fquery