Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Готовить дома или в ресторане: где лучше?

Четкость и слаженность vs* расслабленности и вдохновения

 

На работе шеф-повар всегда сосредоточен. Он не тратит времени на лишние телодвижения, все рецепты с фото у него перед глазами, он помнит о времени и количестве заказов. Нужно рассчитать, когда должно быть готово блюдо или его составляющие, чтобы его подали горячим. Шеф-повар действует четко, точно отмеряет количество ингредиентов, творчество и самовыражение остаются, в самый разгар работы, за рамками. Он работает слаженно и по расписанию, как часы.

 

Дома есть возможность расслабиться… Как я уже писал, мужчине не нужно готовить «в обязаловку», он может позволить себе дождаться вдохновения и творить, творить, творить… Налив в бокал любимый напиток, включив подзабытый трек и настроившись на позитивный лад, усталый шеф-повар превращается в творца. Он экспериментирует с ингредиентами, с контрастностью вкусов, температурой и степенью готовности блюд. И когда после часа экспериментов он видит удивленные и счастливые глаза домашних, то этот бальзам еще долго пропитывает его сердце, как густой бархатный сироп.

 

Высокая кухня vs домашних пирожков

 

Как вы, наверное, уже поняли, дома и в ресторане еда, безусловно, разнится. Умелый шеф-повар, сотворив в ресторане изысканнейшее фуа гра, радостно потирает руки, представляя, как дома он состряпает жареной картошечки. Или наоборот: налепив детям с полсотни пирожков, вдохновленный кулинар с радостью возвращается на ресторанную кухню, чтобы соорудить сложнейшее блюдо, которое заставит гостей сойти с ума от удовольствия.

 

А чего стоит одна только посуда и кухонные приборы для приготовления блюд? Загляните на домашнюю кухню: донышки кастрюль сияют, над плитой висит стройный ряд ложек и поварешек, на холодильнике рецепты с фото, вырезанные из прошлого номера «Вкусной газеты»… А загляните на кухню «молекулярного» ресторана? Причудливого вида приборы, центрифуга, весы… настоящая лаборатория!

 

Уборка vs уборки

 

И в заключение вот он – немаловажный момент. На ресторанной кухне имеются рабочие, которые вовремя выхватывают из-за вашего локтя грязную посуду, вытирают лужи, убирают отходы. Шеф- повар тянется за чистой посудой, ножами, досками, даже не задумываясь над тем, откуда все это берется.

 

И только попробуйте повести себя также в своем доме! Разнорабочий, в лице которого может выступать мама или жена (у каждого по обстоятельствам), взбунтуется после первой же готовки! Нет… хороший повар дома в свободную минутку, пока поджариваются котлетки или тушится рыбка, помоет накопившуюся посуду, вытрет за собой стол, отправит овощные очистки в помойку.

 

Подводя итог, хотелось бы сказать, что готовить хорошо и в ресторане, и дома. Особая атмосфера, отличающая кухню высокую, никогда не воспроизведется дома.  Работа шеф-повара – это искусство, это всепожирающая страсть, которая заставляет человека добиваться невиданных прежде высот снова и снова. Это калейдоскоп изысканных вкусов, божественных ароматов, это несмолкаемая увертюра разнообразия! Кухня же домашняя – это уютные посиделки с бокалом вина со своей второй половинкой, традиционные рецепты салатов, пикники. Это простая вкусная еда, которая навевает ощущение покоя и благодати. Это радостные возгласы друзей, когда вы балуете их любимым блюдом, и звонкий смех детей, когда они получают на завтрак затейливое произведение искусства высококлассного мастера по карвингу. Где бы вы ни готовили, делайте это с радостью и любовью!

 

*Vs – против.


Поделиться:
готовить дома или в ресторане? Роман Трусов
Загрузка фотографии