Шиповник – род растений семейства Розовые. Куст обычно достигает высоты 2-2,5 метров. Ветви покрыты шипами, ягоды одиночные, розоватые.
Полезные свойства
Шиповник – растение с высоким содержанием витамина C. Минералы, которые входят в состав растения: натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Именно богатый состав шиповника делает растение эффективным при лечении различных болезней и недугов. Шиповник стимулирует работу иммунной системы, обеспечивает сопротивляемость организма к болезням. Проводит профилактику атеросклероза. Обладает противовоспалительным эффектом, влияет на работу пищеварения. Регулирует уровень холестерина, очищает сосуды. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html
Где и когда собирать шиповник?
Растет шиповник практически везде: на берегах рек, в полях и оврагах. Ягоды собирают в начале осени. Сезон длится непосредственно по октябрь: именно в этом месяце ягоды сильнее всего насыщены разнообразными полезными веществами. Мороз уменьшает их количество, поэтому необходимо успеть собрать урожай до первых заморозков. Во время сбора нужно иметь с собой плотные рукавицы – кусты растения колючие, так что без защиты на руках обязательно появятся царапины.
Чтобы высушить ягоды, переберите их, затем разложите на газете или подносе одним ровным слоем. Сушить растение необходимо в темном проветриваемом месте. Поместите заготовку на чердак или веранду. Помните: солнечные лучи убивают практически все витамины и полезные элементы ягоды. Можно высушить шиповник в духовке, но на маленьких температурах – от 40 до 50 градусов. Продолжительность сушки – от 5 до 8 часов. Проверяйте время от времени заготовку, держите духовку приоткрытой, чтобы выпустить влагу и встряхивайте противень, чтобы ягоды не подгорели.
Витаминный настой из шиповника
Возьмите высушенные ягоды (100 грамм на 1 литр воды). Измельчите их с помощью ступки или мелко нарежьте. Ингредиент поместите в термос и залейте кипяченой водой. Поставьте настаиваться. Через несколько часов процедите напиток. Готово! Хранить отвар следует в холодильнике.
Рецепт приготовления витаминного напитка из свежих ягод похож на предыдущий. Возьмите шиповник из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Промойте плоды, поместите в кастрюлю и наполните кипятком. Кипятите несколько минут, затем оставьте на несколько часов. Процедите. Напиток готов к употреблению. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь.