Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Следи за финансовыми моментами

Каким образом это относится к теме? Все просто – я настоятельно рекомендую каждому шефу, который начинает работать в ресторане, проводить начальный аудит. Обладание этими показателями, конечно, не сделает из тебя владыку вселенной, однако могут стать полезными. 8 правило звучит так:
Начиная новый контракт, всегда фиксируй финансовые показатели заведения, чтобы впоследствии определить свою ценность.

Проследим сценарий, если ты проигнорировал или же был не в курсе этого правила:

  1. Ты начинаешь работать в ресторане – полный энтузиазма, амбиций и идей;
  2. Увлеченный заботами и творчеством, ты напрочь забыл о том, что неплохо бы провести аудит, прежде чем приступать к труду;
  3. В итоге после нескольких месяцев тебе сложно сказать, вывел ли ты ресторан на новый уровень: даже если он болтается на том же самом месте или катится в пропасть, ты будешь об этом только догадываться, не имея доступа к финансовым показателям:
  4. А также, вполне вероятно, пока ты порхаешь по кухне, погруженный в рабочий процесс, копятся недостачи, которые затем выльются в вычеты из заработных плат, подорванный боевой дух и всеобщее недоверие.

Что дает тебе выполнение этого правила?

  • При устройстве на работу доступ к системе автомтизации позволяет оценить статистику и зафиксировать основные финансовые показатели;
  • Фиксация цифр дает понятие о ценности собственной работы и в случае чего продемонстрировать ее инвестору, а также спланировать вектор дальнейшего движения и развития ресторана. У тебя будут весомые аргументы в разговоре, если по цифрам видно, что твоя работа оказала благотворное влияние на финансовое состояние заведения;
  • Если инвестор отказывается предоставить полный доступ к системе, то это может быть тревожным звоночком – возможно, подобный подход выгоден бухгалтеру и самому инвестору, но никак не тебе и не твоей команде. Особый шик со стороны подобных инвесторов – не показывать реальные цифры, однако без тени смущения взваливать ответственность за недостачи и прочие финансовые огрехи на шефа;
  • Ну и, естественно, подобная «слепая» деятельность сеет сомнения в коллективе и не способствует командной работе.

Таким образом, отслеживание этого аспекта не отнимет много времени, но позволит избавиться сразу от нескольких проблем, которые могут возникнуть. 

Поделиться:
С чего начать шеф-повару
Загрузка фотографии