Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Интересные продукты

Папоротник орляк

Состав растения: каротин, витамин Е, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, железо, кобальт, медь, йод. Папоротник орляк считается отличным поставщиком каротина.

По мнению некоторых диетологов, папоротник орляк может быть опасен для человека из-за высокого содержания канцерогенов (в частности птакилозид), однако не существует исследований, доказывающих, что содержащиеся в нём вещества влияют на организм человека сильнее чем кофе или жареное мясо – тоже, между прочим, канцерогены.

Применение

Лечебные свойства этого папоротника почти безграничны. Отвары на основе листьев и корней орляка применяют как сильнодействующее обезболивающее. Высокое содержание в этом растении йода способствует нормализации обмена вещества и помогает существенно снизить вес. Также используют как успокоительное при сильном возбуждении и высоком пульсе.

Папоротник орляк долгое время оставался одним из основных продуктов питания коренных жителей Сибири, Дальнего Востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев.Его добавляли в салаты и закуски, сушили на приправы. Однако в сыром виде он ядовит, поэтому перед употреблением его всегда замачивали в кипятке до полного исчезновения горечи.

Способы консервирования и сбора

Самым популярным способом хранения папоротника является засолка, но чаще всего его варят, поскольку срок хранения орляка после сбора составляет всего 12 часов, и первый этап засолки необходимо начать немедленно. К тому же сам процесс заготовки нелёгкий – засолка проходит в три этапа, длительностью 1, 2 и 3 недели соответственно, между которыми необходимо сливать старый рассол и заливать новый.

Сбор папоротника орляка проводят ранней весной, пока не раскрылись листочки. Срывать можно только побеги, достигшие 20-25 см.Чтобы не навредить растению, срезать побеги с одного пучка следует не чаще, чем раз в 2-3 года.

Шиповник

Состав растения: витамин Е, рибофлавины, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, медь, лимонная и яблочная кислота, танины, дубильные вещества, токоферолы. По содержанию витамина С шиповник является настоящим рекордсменом среди ягод после актинидии.

Шиповник – известное народное средство от многих недугов, однако к нему есть противопоказания. Несмотря на кладезь полезных веществ, ягоды могут спровоцировать приступ гастрита или усилить сердечную недостаточность.

Применение

С начала осени чай из шиповника становится популярным пунктом в меню кафе и ресторанов. Полезные свойства этого напитка неоспоримы, но следует бережно относиться к процессу приготовления, чтобы не утерять ценные вещества ягоды. Настой из шиповника помогает справиться с симптомами ОРЗ, укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет, борется с бессонницей и снижает уровень холестерина в крови. В лекарственных целях также применяют настойки, сиропы и масла из шиповника, которыми лечат трещины, трофические язвы и проявление дерматоза.

Способы консервирования и сбора

Ценность представляют все части растения, но для сохранения полезных качеств необходимо соблюдать некоторые простые правила. Собирать урожай рекомендуется в сентябре-октябре, когда плоды наливаются ярко-красным или оранжевым цветом, а ягоды на ощупь упругие и гладкие. Шиповник можно легко засушивать при комнатной температуре и замораживать, но не рекомендуется «зажаривание» ягод в духовке, для термической обработки лучше использовать специальную сушилку. Также из плодов шиповника готовят варенья и сиропы. Листья и цветки начинают запасать летом, задолго до созревания плодов. Корни шиповника выкапывают поздней осенью. Их моют и высушивают на воздухе вместе с листьями и цветками.  Срок хранения у шиповника крайне мал – всего12 месяцев.

Березовые бруньки

Состав: бетуленовая кислота, бетулол и бетулен, смолистые вещества, алкалоиды, флавоноиды, жирные кислоты, витамины C, PP и А, дубильные вещества, каротин, железо, кальций и магний.

Наверняка многие слышали непонятное словосочетание «березовые бруньки», но даже не догадывались, что это «почки», которые появляются ранней весной на ветках деревьях. Срывая их в детстве, мы и не подозревали, какое количество полезных веществ хранит в себе этот продукт.

Применение

На Руси принято было готовить настойку на бруньках, которую применяли не только в терапевтических целях, но и для поднятия настроения. При простуде традиционно заваривали чай из березовых почек.

Издревле на основе березовых почек изготавливали масла и мази. Благодаря высокому содержанию в бруньках эфирных масел и антибактериальному эффекту, этот продукт по-прежнему ценится в косметологии и медицине.

К сожалению, березовые почки неоправданно забыты в кулинарии: с древнейших времен в русской кухне их использовали в качестве немного острых приправ для мясных и рыбных блюд.

Способы консервирования и сбора

В конце февраля наступает время для сбора березовых почек. Необходимо поймать момент, когда они только начали набухать, – после появления листиков время уже упущено. Важную роль здесь играет погода: рекомендуется выбирать ясный и солнечный день.

Чтобы заготовить берёзовые бруньки на зиму, их необходимо высушить при комнатной температуре, а хранить лучше всего в стеклянной таре или в холщовых мешочках, но не дольше двух лет.

Жимолость

Состав: янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамины А, В1, В2 и В9, С, дубильные вещества, антоцианы, пектин, калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк, марганец, стронций, медь.

Эту сладкую ягоду со своеобразными кислыми и горьковатыми нотками можно часто встретить на дачных участках, однако стоит остерегаться её диких и декоративных собратьев. Жимолость – родственница волчьей ягоды, подвиды кустов с жёлтыми или красными ягодами ядовиты. Зато голубые и чёрные плоды жимолости можно смело употреблять в пищу, они весьма полезны для здоровья.

Применение

Жимолость широко применяется в медицинских целях – в этом растении полезно всё. Настой из коры улучшает работу ЖКТ и обладает выраженным антибактериальным эффектом, поэтому используется для полоскания горла и даже применяется против грибка. Настой из плодов является источником витаминов, снижающих жар при простуде и поддерживающих работу сердца и сосудов. Йод, входящий в состав ягод, сохраняет нормальную работу щитовидной железы. Вытяжка из жимолости борется с кожными болезнями, а отвар из коры укрепляет волосы.Настой из цветков применяется для снятия спазмов в желудке и для лечения конъюктивита.

Помимо своих уникальных лечебных свойств, жимолость обладает приятным вкусом и хорошо зарекомендовала себя в приготовлении домашнего вина или ликёра.

Способы консервирования и сбора

Главное в сборе жимолости – не упустить момент: плоды этого кустарника созревают в течение всего нескольких дней в конце июня – начале июля. Ягоды очень нежные, их легко повредить при сборе и они быстро портятся, поэтому рекомендуется сразу полакомиться ими или заготовить впрок: поместить урожай в морозильную камеру либо протереть с сахаром и хранить в таком виде.
Поделиться:
Интересные продукты
Загрузка фотографии