Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как воруют повара на кухне ресторана

Помню, работая в элитном ресторане, один повар украл кусок мяса и спрятал в вентиляционной шахте раздевалки. Вероятно, ко всему ещё то ли выпил и забыл или просто забыл про свой трофей. Вскоре кража обнаружилась его коллегами, когда мясо потекло сверху и начало не очень приятно пахнуть. Тогда я работал поваром и смотрел на такие случаи через призму пофигизма, это было смешно. В дальнейшем же когда стал шефом, старался предотвратить подобные ситуации. При общении с коллегами слушал много подобных ситуаций и старался в реальности пресечь у себя на кухне подобную практику. Воровство в ресторане можно разделить на  коллективное и индивидуальное. С одной стороны коллективные кражи легче пресечь подловив  кого ни будь одного, и разобрать эту цепь. С другой стороны группа воришек, всегда прикрывает друг друга и лучше заметает следы. Далее я расскажу вам реальные истории из своей практики, как воруют повара.
Рассказ приятеля «про мусорный мешок», или как воруют повара в особо крупных масштабах.
Один приятель работал поваром в небольшом кафе. Поваров было мало, и он легко контролировал остатки. В заведении, как и во многих других, автоматизация кафе не велась должным уровнем. Перед снятием остатков подведя итоги своей деятельности, прикинув сэкономленные плюсы, в течении дня загружал продукты в мусорный мешок. По окончанию смены вызывал такси, и уезжал домой с этим «золотым» мешком мусора. Такая тактика часто используется. В  мусорный мешок ребята закидывают хорошие продукты, прикрывая мусором  и относят в мусорные баки, а перед уходом домой  забирают свои заначки. Как бороться  когда воруют повара таким способом?
В первую очередь  поставить видеонаблюдение. Одну из камер направить на мусорные контейнеры,  расположенные во дворе. Именно там может происходить самое интересное.
Во-вторых, рекомендую шефу не забывать об автоматизации ресторана или кафе. Периодически не помешает делать выборочную сверку, особенно по тем позициям, которые  выбиваются в большую или меньшую сторону при снятии остатков продуктов.
В третьих, вести дополнительный учёт по всем мясным п/ф и быть в курсе остатков на кухне, Это достаточно легко делается если есть в ресторане позиция «мясник». Дополнительный журнальчик с остатками и актами передачи п/ф в другие цеха, актами проработки. Появляется прозрачная картина происходящего, и вы в любой момент можете проверить, совпадают ли остатки и найти виновного. В моей практике был случай, когда некоторые повара никак не хотели его вести, якобы потеряли журнал. Приходилось их увольнять. После этого недостача на кухне стала меняться в обратную сторону.
Да и трогать поварам мусорные мешки не гигиенично. Для этого по нормам должен быть специально обученный человек, например, кухонный работник или мойщик посуды. Но с ним повара так же могут найти общий язык. Рекомендую Шефам ставить альтернативную систему автоматизации ресторана, например, здесь можно посмотреть, как это работает и зачем это нужно. 
Поделиться:
воровство на кухне ресторана
Загрузка фотографии