Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Шлифуй новое блюдо в меню столько, сколько потребуется

Работу шеф-повара можно легко сравнить с процессом создания произведения искусства, ведь шеф создает что-то, что способно вызывать в человеке целую бурю эмоций. Хорошее, качественно проработанное блюдо обычно воздействует почти на все чувства гостя – посетитель может насладиться дизайном приготовленного, испытать удовольствие от выбранной цветовой гаммы, глубоко вдохнуть аромат и почувствовать настоящее блаженство от вкуса и структуры. Естественно, все это достигается тщательнейшей проработкой – при создании нового блюда шефу обычно приходится учитывать целый ряд факторов, ведь еда должна быть технологичной, рентабельной для заведения, красивой и вкусной. Здесь не обойтись  без следующего правила:

Проработка нового меню творческий процесс, прорабатывай каждое блюдо, пока оно не будет отшлифовано.

Проработка нового меню не терпит торопливости и безответственного отношения. Если ты не рядовой труженик студенческой столовой, а шеф в серьезном ресторане, тебе нужно понимать, что банальщина вкупе с неправильным подходом здесь не прокатит – любое послабление серьезно скажется как на твоей репутации, так и на судьбе всего заведения. Ты ведь хочешь, чтобы название твоего ресторана и твое имя произносили, по крайней мере, с придыханием и трепетом, так? Тогда тебе стоит понимать, что стоит за проработкой блюд для нового меню.

Конечно же, все начинается с верного настроя и моральной подготовки – убедись, что с твоим настроением все в порядке, вдохновение на месте, а мысли и идеи собраны в кучу. Помни, что каждое созданное тобой блюдо должно быть особенным, иначе ты рискуешь стать не «тем самым», а «одним из». Иными словами, если тебе самому скучно и уныло от созданных тобой блюд, значит, ты движешься в неверном направлении. Даже классика должна иметь изюминку, идею и свои фишки (а их еще нужно вписать в стандартные требования к блюдам) – только так ты сможешь создать по-настоящему цепляющее, уникальное меню.

Кроме всего прочего, тебе нужно будет осознавать, что блюдо не создается за один день – я обычно предпочитаю верить старой русской поговорке «Утро вечера мудренее». Сегодня созданное мной кажется мне самым настоящим кулинарным шедевром, а завтра я обнаружу в нем целый ворох недочетов, забракую и начну все по-новому. Свежий разум позволяет взглянуть на плод собственного вдохновения под другим углом, а в этом деле очень важна объективность и беспристрастность, которой очень сложно достичь в те моменты, когда ты только закончил творить. И ни в коем случае не давай инвестору подгонять себя – в конце концов, ты здесь профессионал в вопросах разработки меню. Все кухонные правила можно найти здесь http://roman-trusov.ru/blog/kuhonnie-pravila-romana-trusova.html

Поделиться:
Кухонные правила Романа Трусова
Загрузка фотографии