ТОП - 10 лучших шефов мира.
В последнее время часто слышу фразу: "лучший шеф-повар Санкт-Петербурга", непроизвольно возникает вопрос, по каким параметрам и кто это определил. Получается, что не ресторан - то шеф самый матёрый. Давайте разбираться, кто может носить такой титул? Как шеф выглядит в глазах своих подчиненных, а как в глазах гостей.
А сейчас я приведу в пример десять шеф-поваров, которые своим трудом и талантом доказали своё превосходство над другими коллегами. Эти десять профессионалов выиграли шеф - поварские соревнования мирового уровня Bocused’ Or.
· 2001–Francois Adamsk
Свой профессиональный путь Francois Adamsk начал в школе Le Touquet. Он работал во многих популярных ресторанах: Ritz, Maison Prunier и Intercontinental. Francois принимал участие в различных кулинарных состязаниях и был награжден звездой Мишлена, но победу в Bocused’ Or 2001 считает самым главным своим достижением.
· 2003–Charles Tjessem
Получив образование в знаменитом Кулинарном институте Норвегии, Charles начал свою карьеру, стажируясь в известных ресторанах Швеции, США и Дании. Вернувшись на родину, он стал шеф-поваром в Bogatelle. Charles Tjessem участвовал не только в Bocused’ Or, но и в других кулинарных конкурсах, и всегда возвращался с победой.
· 2005 – Serge Vieira
SergeVieira был правой рукой знаменитого Regis Marcon. Именно наставник убедил его попробовать себя в кулинарных битвах, среди которых был Золотой Бокюз 2005. Победа вдохновила на открытие собственного ресторана, который вскоре удостоился звезды Мишлена.
· 2007 – Fabrice Desvignes
Fabrice Desvignesу наследовал страсть к кухне от своих родителей, которые передали ему все семейные секреты. В копилке достижений Fabrice важное место занимает работа на правительственной кухне для членов Сената. Сейчас он преподает и охотно делится своими знаниями с начинающими поварами в школе Ferrandi в Париже.
· 2009 – Geir Skeie
Вдохновившись примером Bent Stiansen, Geir Skeieв 1993 году поставил себе цель выиграть мировые соревнования. Для юного повара кухня стала полем боя с самим с собой: он стажировался в лучших норвежских ресторанах и проводил у плиты более 50 часов в неделю, чтобы стать лучшим шеф - поваром.
· 2011 – Rasmus Kofoed
Rasmus неоднократно принимал участие в Золотом Бокюзе. Впервые он занял третье место в 2004 году, а в 2006 году поднялся на ступень выше. Невероятная целеустремленность и любовь к профессии помогли Rasmus Kofoed стать лучшим шеф-поваром и победителем в мировых соревнованиях 2011.
· 2013 – Thibaut Ruggeri
Thibaut Ruggeri с детства грезил кулинарией. Он пробовал себя в разных кухнях мира, изучал продукты других стран и понял, что не хочет просто готовить. Кулинария превратилась в творчество, а каждое блюдо произведение искусства, в котороеThibaut вкладывал свою любовь.
· 2015 – Orjan Johannessen
Победа Orjan далась нелегко. С 2007 года он, мечтая занять первое место в Bocused’ Or, под присмотром своего звездного наставника (Ivar Solvold) много работал и тренировался. В 2013 году кулинарный Олимп не покорился молодому повару, но он не сдался и вернулся в 2015, чтобы забрать свой приз.
· 2017 – Mathew Peters
Mathew Peters начал готовить ещё в детстве, вдохновившись телепрограммой «Великие повара мира». Он считает, что Америка – этнический котёл, а его кухня способна сочетать в себя все традиции этой большой страны.
· 2019 – Kenneth Toft-Hansen
Kenneth Toft-Hansen считают настоящим фанатом своего дела. В 17 лет он впервые начал работать поваром. С этого момента он ни на минуту не прекращал самосовершенствоваться. Для Kenneth настоящим ударом стало шестое место в Бокюз де ор 2015, но, взяв в себя в руки, он вырвал свою победу в 2019 году.
Кто он – лучший шеф-повар?
Кулинарию без вопросов можно отнести к искусству, ведь приготовление пищи – это не только смешивание ингредиентов, но и создание изысканного, аппетитного и вкусного блюда. Как и в любом виде искусства на кухне ресторана обязательно должен быть маэстро, наставник – шеф-повар, кулинарные таланты и безупречный вкус которого по-достоинству оценивают не только коллеги, но и посетители ресторанов.
Работа шеф-повара требует массу усилий, и она гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд. Так какой же он, лучший шеф-повар, способный повести за собой команду и создать восхитительные блюда, которые не оставляют равнодушными даже самых притязательных ценителей.
Лучший шеф-повар в глазах команды:
- Профессионал своего дела. Он знает несколько кухонь, хорошо в них разбирается и может обеспечить стабильную работу вне зависимости от направления деятельности ресторана;
- Творческая личность. Он и художник, и фантазер. Улучшего шеф-повара не бывает невкусной еды, именно своимиуникальными блюдами славится шеф, вряд ли в его меню можно встретить салат «Цезарь» и роллы «Калифорния»;
- Член команды. Коллектив любит с ним работать, это не только приятный человек, который своей харизмой может повести за собой людей, он выдает много ценной информации, учит, мотивирует, но не балует своих подчиненных и держится в стороне, он обладает терпением и пониманием, поправляет ошибки поваров и помогает в решении вопросов.Лучший шеф – не друг своим подчиненным поварам, он их начальник. Он всегда будет стоять «горой», защищать их интересы, сделает все необходимое, чтобы коллектив работал слаженно и с энтузиазмом.Под его руководством кухня представляет собой единый организм, функционирующий как швейцарские часы.
- Шеф – это корень кухни, на нем держится все. Он самый главный человек в ресторане, поэтому контролирует абсолютно все: наличие и свежесть продуктов и заготовок, актуальность и рентабельность блюд, сплоченность и эффективность команды.
- Он признает свои ошибки и считается с ними. Настоящий шеф-повар никогда не испугается выйти в зал, поговорить с гостями, обсудить появившиеся недоразумения и предложить компромисс. Он прислушивается и советуется со своей командой.
- Грамотно выстроенная работа команды. Лучший шеф, как генерал вооруженных сил, его действия продуманы. Он всегда на три хода впереди всех. У лучшего шеф-повара кухня без проблем может справиться с любой загруженностью даже в его отсутствие. Это говорит о правильно выстроенном технологическом процессе, отлично подобранной профессиональной команде.
- У него всегда порядок в голове и штиль в эмоциях.Он умеет держать себя в руках, ведь только в фильмах разбрасывание продуктов и кухонного инвентаря выглядит красиво. Он без проблем справляется с эмоциональной нагрузкой и стрессами в загруженные часы, не нервничает и умеет настроить своих подчиненных. Он аккуратен и чистоплотен, начиная с внешнего вида и одежды, заканчивая рабочим местом и видом подаваемых блюд.
Лучший шеф-повар – это вершина и гуру ресторана, он должен обожать еду и быть страстно увлечен кулинарией, в противном случае даже самый непритязательный гость, почувствует подвох.
Каким представляется лучший шеф-повар гостям
- Блюда от шеф-повара непревзойденного вкуса, но не ошарашиваютгостя своим внешним видом, поэтому шефу важно сочетать в себе креативность и изысканность.
- Как у любого творца, у шеф-повара должны гореть глаза. При одном взгляде на него гость должен понимать, что для шефа это не просто работа, на которую он приходит с 9 до 5, а главное увлечение жизни, мастерству и совершенствованию в котором он посвящает не малую долю времени.
- Презентабельность и открытость. В отличие от рядового повара, шеф должен уметь общаться с гостем, принимать похвалу, а в некоторых случаях и критику. В этом случае стоит говорить о поддержании идеального внешнего вида и умении держать "лицо". Лучший шеф-повар должен уметь предстать перед гостями, правильно и к месту делать комплименты и привлекать посетителей, уметь разговаривать и поддерживать беседу.
- Умение сделать "шедевр" из простых подручных продуктов. Приготовить вкусное блюдо из лобстера или мраморной говядины под силу любому повару. Также как и желание создавать блюда из десятка экзотических ингредиентов, не в лучшую сторону говорит о способностях кулинара. Шеф-повар должен не только идти в ногу со временем, но и уметь прорабатывать и придумывать новые, оригинальные блюда, которые запомнятся не уникальностью своего состава, а способом приготовления и подачи, заключая в себе толику естественности и фееричное сочетание вкусов, понятное посетителям.
Однако, на все 100% определить лучшего шеф-повара можно только наблюдая за его работой на кухне, в команде с подчиненными и остальным персоналом и дегустируя созданные им и воплощенные в жизнь блюда.