Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Лучшие шеф-повара России, Питера и Москвы

Ни для кого не секрет, что мы с вами любим вкусно поесть. Это естественная потребность. Однако не каждый человек сможет приготовить вкусно и качественно, как шеф-повар ресторана.

Во главе любого успешного ресторана стоит команда профессионалов. Тенденция европейских ресторанов показала, что шеф-повар стоит не только во главе кухни но и является лицом, брендом заведения. Он отвечает за многие процессы, а в самых успешных ресторанах - шеф является инвестором и хозяином заведения. Лояльность всех посетителей зала напрямую зависит от его способностей. В этом блоге, поспешу вас разочаровать, вы не увидите списков лучших шеф поваров России, Питера или Москвы. Напротив, я постараюсь объяснить почему это делать не корректно. Для меня остаётся не понятным, кто определяет и по каким параметрам этот статус. Но если быть честными, мы прекрасно понимаем открывая очередной список с фамилиями, что это всего лишь оплаченный пиар, либо некомпетентность авторов таких статей. Разберём этот вопрос детальней.

Что означает словосочетание лучший шеф повар

Знаете ли вы, что слово «шеф» может быть совсем не связано со сферой кулинарии? Так, например:

  1. В 18-19 веках в России шефом называли начальника, командира полка. Иными словами – слово было связано с военной атрибутикой
  2. Шефом также называют главу предприятия или какого-либо учреждения
  3. Ещё шеф – это тот, кто взял командования над кем - или чем-либо

Теперь давайте посмотрим значение слова "лучший" в толковом словаре Ушакова:

  1. Слово является одновременно сравнительной и превосходной степенью прилагательного хороший.
  2. Избранный, превосходнейший, отборный, первоклассный, наилучший, предпочтительный, выдающийся, преимущественный.

Такие стереотипы о этом словосочетании можно найти в словарях и исторических справках. Теперь давайте детально углубимся в функционал и обязанности шефа.

Что умеют лучшие шеф повара России

Должность шеф-повара ресторана – большая ответственность, ему предстоит отвечать за все, что происходит на кухне. Любая ошибка сотрудников является зоной ответственностью самого шефа. Он подаёт пример, наставляет коллег и является главным двигателем всего ресторанного процесса.

  • это профессионал своего дела, он может знать несколько кухонь, хорошо в них разбирается, а также обеспечивает стабильную работу в любом направлении деятельности ресторана
  • это творческая личность, он как художник.. У хорошего шеф повара не бывает плохой еды, именно уникальной и вкусной едой он знаменит
  • он сплочён со своей командой. Коллектив любит работать с такими людьми, так как это не только тот человек, который своей энергичностью и энтузиазмом может повести за собой, но и может выдать много ценной информации. Шеф учит, мотивирует, но не балует своих товарищей по коллективу и обычно смотрит со стороны, обладает терпеливостью и пониманием, поправляет поваров в случае ошибки, помогает им в решении возникших вопросов
  • это основание кухни и ресторана, на котором держится система и организация работы. Он здесь самый главный человек, который контролирует все процессы
  • лучшие шеф повара умеют признавать ошибки и справляться с ними. Хороший профи никогда не испугается выйти в зал, заговорить с гостем, обсудить недоразумения и предложить компромисс. Он умеет прислушиваться и советоваться со своей командой, имеет определённый авторитет и уважение
  • может грамотно выстроить работу команды. Каждое действие продуманно на шаг вперёд
  • у него должен быть всегда порядок в голове и максимальное спокойствие в эмоциях. Он умеет держать себя в руках
  • шеф хорошо разбирается в продукте и умеет вести диалог с поставщиками

Это лишь малая часть особенностей и навыков присущих профессионалу своего дела. Кстати, более развёрнутую информацию, кто такой лучший шеф-повар, вы можете прочитать в моей книге, которая называется "Правила кухни". По этой ссылке можно бесплатно скачать её анонс.

В каких направлениях можно выявить лучших шеф поваров

Невозможно всё знать и быть первым. К примеру, в одном лишь кондитерском искусстве есть различные направления такие как карамель, шоколад, мастика, работа с тестом, глазури - в которых мастера оттачивают свои навыки всю жизнь. Сейчас мы посмотрим где выявляют сильнейших.

  1. Соревнования международного уровня. Мы знаем ряд таких мероприятий, победители которых получают определённое признания. Я сам участвовал не однократно в международных соревнованиях подобного типа и могу сказать, что не всё так правильно и честно как хотелось бы. Есть много причин, которые определяют исход событий не в справедливом ключе, такие как: финансовая составляющая, авторитет шефа, политическое давление и много других. Другое дело, если пробовали бы результат большое количество людей не зная кто готовит. Но опять же это только выявление вкуса. а по мимо этого параметра в работе шефа много других.
  2. Выручка и популярность ресторана. Цифры говорят о многом. Так, прибыль ресторана можно было бы поставить как фактор выявлении успешности. Но по мимо шефа в ресторане работает огромная команда людей от которых зависит эта успешность. Поэтому этот вариант тоже нельзя отнести к точному определению лучшего шеф-повара России или Питера.
  3. Медийность и уровень расскрученности шефа. Телевиденье, кулинарные передачи и книги делают многих шеф-поваров известными. Говорит ли это о том что они действительно являются лучше других или крутыми мастерами своего дела? Вовсе нет. Поставьте такую звезду в бокс на международные соревнования или дайте сложный проект который нужно реанимировать, далеко не всегда такой человек сможет показать результат.
  4. Прокачка личных профессиональных навыков. В каждом направлении есть свои таланты. Кто то проявил себя в карвинге, кто то в работе с карамелью, а кто то просто делает лучше всех шаверму или быстрей остальных может нашинковать капусту.  

 

А теперь подумайте, соответствуют ли шефы из рейтинга лучших шеф поваров Питера и Москвы всем этим факторам? И правильно ли составлять подобные рейтинги. Пишите комментарии к посту.
Поделиться:
Лучшие шеф-повара России, Питера и Москвы
Загрузка фотографии