Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Сморчок: свойства и рецепты

Сморчоксъедобный гриб семейства сморчковых. Еще в древности грибы применяли для лечения заболеваний суставов. Имеет сморщенную округлую шляпку, которая внешне похожа на немного помятые пчелиные соты. Цвет шляпки бурый, ножка полая. Мякоть тонкая и ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб часто заготавливают на зиму с помощью заморозки и сушки.

Полезные свойства

Сморчки содержат богатый витаминный комплекс: A, D, C, PP, B1 и B2. Из микроэлементов: кальций, фосфор, сера, натрий, калий, магний. Грибы помогают в лечении ревматизма, активизируют деятельность пищеварительной системы. Грибы являются тонизирующим средством. Они возбуждают аппетит и положительно влияют на зрение. Причем последнее даже научно доказано: средства из сморчков укрепляют ослабшие и поврежденные мышцы глаза. Кроме того, сморчок – это продукт-афродизиак.

Где и когда собирать сморчки?

В лесу сморчки можно найти в конце апреля. Это – самые ранние грибы. Ароматом и насыщенным вкусом такие экземпляры еще не обладают, поэтому грибнику нужно дождаться мая. Растет гриб по оврагам, на опушках, полянках и в лесных чащах. Часто можно найти среди кустарников и на лесных пожарищах (обычно на второй-третий год после пожара). Иногда появляются в черте города: в парках и скверах. Какие еще съедобные продукты можно найти в лесу?

Многие обходят эти грибы стороной, потому что считают их ядовитыми. Но это не так: дело в том, что грибы содержат гельвелловую кислоту, которая может вызвать отравление. Эту кислоту можно легко уничтожить, прокипятив гриб. Перед готовкой необходимо прокипятить сморчки (около 10 минут), вылить отвар и промыть продукт. Тогда гриб не принесет никакой опасности организму.

Рецепт сушки сморчка

Сморчки, как и множество других грибов, можно варить, тушить, жарить, а можно заготовить грибы на зиму, высушив их. Для этого очистите собранные грибы от земли и грязи, отделите шляпки от ножек. Нарежьте сморчковые шляпы крупными кусочками, ровным слоем переложите на противень и поставьте в духовку. Несколько часов сушите грибы с температурой от 40 до 50 градусов, после чего увеличите нагрев до 60 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта.

Сушеные сморчки впитывают влагу практически мгновенно. Поэтому в процессе хранения продукт может отсыреть и покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, храните сморчки в бумажном пакетике или коробке, в сухом месте. Можно также перетереть грибы в порошок, чтобы добавлять в блюда в качестве вкусной грибной приправы. 
Поделиться:
Полезные свойства сморчка
Загрузка фотографии