Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Толокнянка: свойства и рецепты

Толокнянка, или, как ее еще называют, медвежье ушко – маленький кустарник, который стелется по земле и покрывает своими побегами лесные полянки. На вкус плоды терпкие, кисловатые. Ягоду чаще всего заготавливают на зиму с помощью сушки или приготовления напитков. Прочитайте также о других ягодах, растущих в лесах.

Полезные свойства

В ягоде содержится множество полезных организму компонентов. Толокнянка содержит яблочную, лимонную кислоты, арбутин, витамины A, E, C, а также минералы: фосфор, кальций, кальций. В составе ягод также можно найти марганец, железо, каротин и дубильные вещества. Где еще содержатся полезные витамины? Смотреть по ссылке продукты-афродизиаки: http://roman-trusov.ru/blog/samie-moschnie-produkti-afrodiziaki-top-50.html

Ягоды применяются во время недугов желудочно-кишечной системы. Толокнянка помогает при гастрите, улучшает пищеварение, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Останавливает кровотечение, улучшает зрение. Обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим эффектами. Помогает при воспалительных процессах во внутренних органах. Используется при лечении цистита, простатита, мочекаменной болезни и заболеваний почек.

Где и когда собирать толокнянку?

Созревает в конце лета, но собирают ягоду обычно в начале осени. Толокнянка любит сосновые леса, сухие и свежие песчаные почвы. Растет на каменистых пустошах, осыпях, солнечных опушках. Можно найти ягоду рядом с брусничными кустами. Плоды растений похожи, но можно легко их отличить: на ягоде брусники есть венчик, которого нет на ягодах толокнянки. Она не имеет никаких выступов.

Сушат толокнянку под навесом на улице или на чердаке. Для этого разложите ягоду тонким слоем. Готовность проверить легко: если листья не пахнут и слегка горьковатые на вкус, значит, толокнянка готова. Оборвите листочки и выбросите ветки. Храните ягоды в сухом и темном месте, в тканевом мешке или стеклянной банке. Продолжительность хранения – пять лет.

Кисель из толокнянки

Чтобы сделать кисель, возьмите полстакана толокнянки, 3 столовые ложки сахара, 2 маленьких ложки крахмала и 200 миллилитров воды. Ошпарьте плоды кипятком и разомните ложкой на сите. Сок поставьте в сторону, остальную смесь прокипятите и процедите. Снова прокипятите, добавив при этом сахар.

Отдельно смешайте крахмал с четвертью стакана воды. Тщательно перемешайте. В отвар добавьте разведенный крахмал, снова доведите до кипения и уберите с плиты. Кисель должен остыть, но вам необходимо продолжать его помешивать. Когда он остынет, добавьте выжатый ранее сок. Кисель готов.

Поделиться:
Полезные свойства толокнянки
Загрузка фотографии